Внедрение Linux в школе. Какой?

Модератор: Команда root.ua

Re: Внедрение Linux в школе. Какой?

Новое сообщение sphynkx » Пт янв 02, 2009 7:42 pm

m31 писал(а):Мой совет ALT Linux. Он прошёл удачные испытания в России, есть метод база. В Украине, я думаю, именно на нём будет строиться дистр для учебных заведений(тем более терминальное решение их линейки родом из Киева),
Все правильно. Но в данном случае я не сказал всего того же ранее, по нескольким причинам. Во-первых, комп пока один и слабенький, поэтому сервак на нем полноценный не получится (тормозилово получится). И терминал тоже - в связи с отсутствием сервака ;-)) Во-вторых, речь пока не о процессе обучения - пока что нужна лишь интригующая картинка, чтоб заинтересовать школьников, показать учителям достоинства.
sphynkx

ОС: ASPLinux 9, ASPLinux 11, Slackware 12.0

Новое сообщение grinder » Вс янв 04, 2009 9:39 pm

ALT Linux очень специфический дистр у него многие вещи часто сделаны не так как у других, и даже юзер со стажем иногда приходит в ступор от казалось бы тривиальной задачи.
«UNIX не был разработан так, чтобы отгораживать своих пользователей от глупостей, поскольку это отгородило бы их от делания умных вещей.» — Дуг Гвин
http://tux.in.ua/
grinder

ОС: KUbuntu

Новое сообщение m31 » Пн янв 05, 2009 12:19 am

grinder писал(а):ALT Linux очень специфический дистр у него многие вещи часто сделаны не так как у других, и даже юзер со стажем иногда приходит в ступор от казалось бы тривиальной задачи.

Ну это Вы немного переборщили... ALT имеет одно оочень большое преимущество перед другими дистрибутивами. Речь идёт о том, что он наш(его создают и развивают разработчики с России, Украины и других соседних стран). Есть всегда возможность на русском языке связаться непосредственно с разработчиками, получить какие-то консультации, что есть очень хорошо в том случае, когда наши преподаватели, той же информатики, не всегда владеют родным, украинским языком, не говоря об иностранных...
Так что тут нужно смотреть не на то, какие фичи есть в дистрибутиве, а кто вам сможет помочь с ним...
О том, что он специфический, я не буду спорить, но вам хватит меньше суток, чтобы разобраться, что к чему...
По поводу того, что есть слабое железо и Вы хотите показать все прелести Linux на нём, могу сказать одно, а виста или макось не заработает случайно на таком железе? ) не нужно завышать требования, если реально железо не потянет софт определённого уровня! Если хотите чтобы заработало, то нужно посидеть... Например, на 96 рамах, на Праймовских компах, очень даже хорошо работал КДЕ 3.5 + опенофис + фаерфокс. Но пришлось попотеть!
m31

ОС: ALT Linux 5 /Windows Seven

Новое сообщение Dmitriy » Пт янв 09, 2009 1:08 pm

Iliander писал(а):Насчет DE: пока я подумываю поднимать это все на базе Lxde, если ничего больше в голову не придет...
Dmitriy, На альте в репах есть lxde? Желательно с диска.

Альты разрабатывали комплекс для разного уровня железа.
Посмотрите Lite ... Там IceWM.
Надежнее я ни чего не видел. Сам долго на нем работал. Сейчас на XFCE.
По поводу вопроса:
# apt-cache search lxde
lxde - Virtual package for install all parts of LXDE
lxde-lite - Virtual package for install minumal set of LXDE packages
lxde-common - lxde-common package provides a set of default configuration for LXDE.
lxde-default-theme - lxde-common package provides a set of default configuration for LXDE.
lxde-lxappearance - lxde-lxappearance is desktop-independent theme swither for GTK+.
lxde-lxlauncher - LXLauncher is an open source clone of Asus launcher for EeePC.
lxde-lxnm - LXNetdaemon is a fast, lightweight, stand-alone network manager for LXDE.
lxde-lxpanel - LXPanel is a lightweight X11 desktop panel.
lxde-lxrandr - Easy-to-use XRandR GUI frontend for LXDE project
lxde-lxsession - LXSession is the default X11 session manager of LXDE.
lxde-lxsession-lite - LXSession is the default X11 session manager of LXDE.
lxde-lxtask - Task manager for LXDE
lxde-lxterminal - Desktop-independent VTE-based terminal emulator for LXDE

Но это в Сизифе...
Опять же, в комплекте есть станки и напильники, при помощи которых можно выстругать собственный дистр, основанный на любимом вами LXDE...
--
Dmitriy
Dmitriy

ОС: ALT Linux

Новое сообщение skeletor » Сб янв 10, 2009 11:23 am

Iliander писал(а):
skeletor писал(а):Рекомендую Kubuntu

1) Убунту не удовлетворяет поставленным требованиям.
2. Сам-то пробывал убунту запускать на машине такой конфигурации с таким количеством оперативной памяти? Уверяю тебя, ты получишь массу положительных эмоций =)

Тогда ставь Solaris 9 с оболочкой CDE, раз такой умный (у меня на пне 3 600Мг нормально работало)

Сам не пробовал, ибо у меня не склад всевозможных компов, что бы я сидел и тестил. (это насчёт 2-го пункта)

А вообще берёшь любой дистр, который доступен и ставишь: не подошёл - другой, третий и до тех пор, пока подойдёт. Не обязательно брать последнюю версию. У меня отлично на пне 3-км стояли Мандрива 2006, Дебиан 3, РедХет9. Так что смело можешь ставить убунту 5,6. И не надо тут рассказывать, что не пойдёт и будет масса эмоция. Какой бы современный дистр не взял бы скорее всего там будет KDE4+всякие 3D так что загнётся твой целерон.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит"
"Все говорят, что у меня /dev/hands кривой и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!"
skeletor

ОС: Unix

Новое сообщение Dmitriy » Сб янв 10, 2009 10:53 pm

Iliander писал(а): Dmitriy, На альте в репах есть lxde? Желательно с диска.

В Сизифе есть точно, на диске - проверить нужно.
У ALT есть вариант Lite с IceWM ...
Весьма шутср, рекомендую.
Все, что заточено под Кеды или Гнома, в скорости проигрывает, проверено.
Дискутировать про DE/WM не буду,
потому как мало кому приходилось запускать систему на 32М склероза :)

Iliander
Если рекомендации нужны срочно, пиши в личку ...
На форуме я не часто появляюсь ...
--
Dmitriy
Dmitriy

Новое сообщение Dmitriy » Вс янв 11, 2009 2:18 pm

adramelech писал(а):Товарищ, установите OpenSuSE и не прогадаете, производительность + юзабельность на 10 из 10 ти.

Давно пора понять, что любую базовую установку можно довести до стостояния производительности и/или юзабельности.
Различия будут в базовой комплектации и наборе рычагов и пымпочек для управления.
И любой дистрибутив, в конце концов, приходит к состоянию,
когда нет нужной пымпочки, а конфиги, они и в Африке конфиги...
В результате - ручное редактировиние текстовых конфигов ...

Для фанатов, не так давно настраивал Вынь2003 ...
Так там то же утилитами командной строки пришлось вправлять мозги машинке,
потому как хваленых "самых лучших" рычагов не оказалось ...
А редактирование LDAP там сделано не просто через Ж, а каскадно, через Ж пятого в очереди...

Таким образом, приходим к выводу:
Голова, руки, консоль и/или графическая тулзень...
При чем, именно в таком порядке.
Наличие графических элементов настройки еще не делает дистрибутив юзабельным и надежным :mrgreen:
Наличие головы и VIM делает юзабельным любой дистибутив ...
Соглашусь, что YAST удобнее... Но не всегда...
--
Dmitriy
Dmitriy

Новое сообщение souz » Сб мар 07, 2009 6:01 pm

Попробуй Runtu Office. Сейчас сам тестирую на работе Celeron 600/256Mb/Video OnBoard
Вот почитать о нем: http://forum.runtu.org/index.php/topic,4295.0/all.html
souz

ОС: Runtu 9.04

Новое сообщение kapinux » Вс май 03, 2009 12:36 am

Mfndriva 2008.1 или Fedora.Желательно GNOME но и KDE3 пашет без проблем.Протестированы на такой же конфигурации
kapinux

ОС: Mandriva 2010 PWP/KDE 4

Новое сообщение Bodhidharma » Пн янв 18, 2010 5:00 am

Конечно, ни о gnome или kde речь вести не стоит. LXDE - хороший выбор для машин с небольшим объёмом памяти. Дистрибутив - дело второе, мне кажется надо использовать любой знакомый дистрибутив в репозиториях которого есть LXDE.

Мне стало интересно и я провёл эксперимент: Я создал виртуальную машину 120М ОЗУ, 8М - Видео, 8G - винт. Дистрибутив - Ubuntu. Установку производил с диска ubuntu-9.10-alternate-i386. (ubuntu-desktop, я думаю, без бубна не встанет. Предположительно, можно предварительно чем нибудь создать на диске swap - возможно тогда что-то и удастся c большими тормозами, но лучше найти alternate).

Во-первых, сразу выбрать F4 - Установить без графического интерфейса.
Затем, после того как система установится, настроить репозиторий и
Код: Выделить всё
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install lxde

затем перезагрузка. (не забудьте в экране входа выбрать сеанc lxde, я тормозил почему не запускается)
Полёт отличный, грузится за секунды. Затем:
Код: Выделить всё
sudo apt-get install language-selector openoffice.org firefox gimp inkscape .. и т.д. на свой вкус.

Всё отлично запускается и довольно шустро работает, даже одновременно. (я ожидал будет хуже)

Итог: Конечно сам LXDE требует небольшой настройки для комфортной работы, но в целом этот опыт меня убедил, что ubuntu возможен на слабых машинах именно как полноценный, современный десктоп - и добиться этого несложно.
Bodhidharma

Новое сообщение dmitry » Пн янв 18, 2010 5:34 am

Bodhidharma, спасибо! Весьма ценный совет!!
Изображение Изображение ИзображениеИзображение
dmitry

ОС: Debian, Ubuntu

Новое сообщение souz » Пн мар 15, 2010 3:27 pm

Bodhidharma писал(а):... Я создал виртуальную машину 120М ОЗУ, 8М - Видео, 8G - винт....

Я пробывал. Одно огромное НО. У меня процессор 2х ядерный. А услабого компа Селерон 600. В вирт.машине - проц не изменишь.

На Селерон 600 стоит Убунту 8.04 с LXDE.
ОО 3.0 тормозит прилично (2.4 - слегка быстрее)
Galeon начинает сильно грузить проц при открытии страницы с обилием flash (например vkontakte - разные приложения)
ОЗУ - да от 80 до 150МБ нагрузка. А проца не хватает

Недавно почитал о PuppyRus, но он не запускается под VirtualBox - протестировать еще не смог.
souz

ОС: Runtu 9.04

Новое сообщение romalex » Ср май 05, 2010 6:19 am

Я пока что сам подбираю дистрибутив... но чувствую уже, что остановлюсь на ALTLinux.
Если и на слабеньких компах заработает, то выбор будет однозначен.
romalex

Новое сообщение sphynkx » Ср май 05, 2010 9:31 am

Понятие "слабенький" - растяжимое ;-)) Но линейка продуктов АльтЛинукса охватывает широкий диапазон.
Альт Линукс Школьный Лёгкий заводится на 233 МГц с ОЗУ от 128 Мб. Если еще древнее и слабее - можно подумать о терминальном проекте (миним. требования: i586 ОЗУ от 32 Мб).
sphynkx

ОС: ASPLinux 9, ASPLinux 11, Slackware 12.0

Новое сообщение Andrey123q » Вс май 16, 2010 1:53 pm

Может немного не в тему поставленного вопроса (по конфигурации) но добавлю.
У себя в колледже на более менее мощный ПК (2х ядер селерон 2.1 ГГц, ОЗУ 3 Гб) поставил OpenSUSE-Education 11.2 - поднял терминальный сервер. Под ним даже 10и летней давности хлам летает на ура. 50-100 Мб ОЗУ в расчете на 1го клиента. И не нужно искать облегченные дистры или оболочки, 1н сервак, сеть и 20-30 клиентов будут работать без проблем, при нормальном серваке можно и до сотни. Единственное могут возникнут проблемы с программами для работы с 3d графикой.
Потому считаю, что для школы, образования в общем, терминальная сеть очень оптимальна. Мне довольно просто и быстро удалось поднять ТС под OpenSUSE-Education. ALT Linux Terminal Server не сильно понравился - Gnome и KDE не самых последних версий. В остальных дистрибутивах сходу не вышло - оставил попытки на потом.
Andrey123q

Пред.

Вернуться в Свободное программное обеспечение в образовании и науке